Виктор Каранкевич: «Работа по реализации важных для газовой отрасли импортозамещающих проектов должна расширяться»

СМИ о нас Вернуться к списку статей

27 марта 2024 года Министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич посетил научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белгазтехника». В мероприятии принял участие генеральный директор ГПО «Белтопгаз» Алексей Кушнаренко.

Руководитель Минэнерго ознакомился с результатами производственно-хозяйственной деятельности предприятия, особое внимание уделил обновлению основных производственных фондов. За последние годы РУП «Белгазтехника» серьезно модернизировало производство, оснастило станочный парк современным высокотехнологичным оборудованием, автоматизировало часть производственных процессов. Только в прошлом году на эти цели направлено около 840 тыс. белорусских рублей.

Принятые меры позволили освоить новые виды продукции, оптимизировать производственные затраты, повысить эффективность работы. Значительно улучшились условия труда. Сегодня это современное производство, продукция которого востребована внутри страны и на внешних рынках. Большое внимание предприятие уделяет импортозамещению. Министр дал высокую оценку проводимой здесь и в целом в отрасли работе в данной сфере. «Вы многое сделали, но нельзя останавливаться на достигнутом, в Год качества важно обеспечить высокое качество продукции, внедрение новых перспективных разработок, дальнейшее расширение проектов по импортозамещению, - подчеркнул он. - Главное, что у предприятия есть четкая стратегия развития, квалифицированный персонал. Задачи стоят достаточно амбициозные, но они достижимы».

Министр посетил цеха заготовки, механической обработки и сборки газового оборудования. Отдельно остановился на вопросах цифровизации и автоматизации производственных процессов. Речь также шла о дальнейшем расширении экспорта.

В свою очередь директор РУП «Белгазтехника» Евгений Оболенский проинформировал о мерах по продвижению инновационной продукции и продемонстрировал новейшие разработки, среди которых технологическое оборудование для газонаполнительных станций, регуляторы давления газа, счетчики, приборы диагностики бытовых плит и другие.
Министру также был презентован новый проект – по выпуску газоматов, или автоматизированных установок для реализации баллонов со сжиженным газом. Первую такую установку откроют в Минске уже в этом году. С ее помощью потребители смогут менять пустые баллоны на новые.

Пока проект пилотный. Совместно с газовиками производители планируют детально изучить спрос на новый вид услуг, определить оптимальные площадки для размещения таких комплексов самообслуживания. В качестве приоритетных рассматриваются автозаправочные станции, крупные торговые объекты и рынки.

Автоматизированная установка состоит из устройства приема и выдачи баллонов и системы оплаты. С помощью электронного табло пользователь сможет выбрать необходимый по объему баллон и расплатиться банковской картой. Все комплектующие и программное обеспечение, которые здесь применены, - белорусского производства.

После ознакомления с производством Министр провел встречу с трудовым коллективом предприятия на тему «Республика Беларусь: проекты будущего». Виктор Каранкевич подробно рассказал о стратегических для страны проектах: строительстве атомной электростанции, запуску аппаратов дистанционного зондирования Земли, отправку на МКС первого белорусского космонавта, создании Белорусской биотехнологической корпорации, открытии собственной станции Беларуси в Антарктиде.

Отдельно он остановился на вопросах развития газовой отрасли. В частности, было отмечено, что газификация в Беларуси будет продолжаться наряду с электрификацией жилфонда. За текущую пятилетку уровень комфортности проживания будет повышен в 1,8 тыс. населенных пунктов: в 1,5 тыс. из них будут проведены работы по модернизации электросетей для возможности использования электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения, еще в 300 населенных пунктах – там, где уже проложены газовые сети и экономически нецелесообразно реконструировать электросетевую инфраструктуру, - будет осуществляться газификация. «В основном это сельские населенные пункты», - отметил Виктор Каранкевич. Работы по подведению голубого топлива будут реализовываться в рамках госпрограмм «Комфортное жилье и благоприятная среда» и «Строительство жилья».

Министр также добавил, что в 2023 году газоснабжающими организациями выполнены важные для повышения надежности газоснабжения проекты. Завершено строительство газопроводов для закольцовки ГРС «Житковичи» и ГРС «Давид-Городок», ГРС «Ясень» и ГРС «Бобруйск», кольцевание газопровода высокого давления первой категории г.Полоцка и г.п.Оболь. Модернизировались и реконструировались газонаполнительные станции. В стране было введено в эксплуатацию порядка 1 тыс. км газопроводов различных категорий. Общая протяженность газовых сетей на сегодняшний день превышает 67 тыс. км.

Важный приоритет - повышение качества оказываемых потребителям услуг. Создаются современные сервисные объекты, которые предоставляют широкий перечень услуг и работают по принципу «одно окно». Только за последние три года в населенных пунктах с численностью 40 тыс. человек и более открыто 39 таких центров обслуживания населения.

Минэнерго